Pero yo ya no soy yo - ni mi casa es ya mi casa
Прочитано:
в предыдущих сериях1. Джордж Мартин «Танец с драконами»
К пятому томику создалось ощущение, что минимум половина персонажей стали тупить по-жесткому, несмотря на то, что отжигали и доставляли в первых томах. От Тириона до Бриенны все ударяются в какие-то романические воспоминания, поддаются поразительно глупой сентиментальности и фэйлят.
Вылезают персонажи из ниоткуда... теоретически, из ниоткуда, но если начать перечитывать с самого начала, то наверняка наткнусь на какое-нибудь упоминание о. Впрочем, это недостаточное основание, чтобы перечитать всю ASOIAF.
Истории Арьи и Теона, впрочем, остаются по-прежнему прекрасными.
2. Роберт Хайнлайн «Звездный десант»
Это единственная художественная книга, которая лежит у меня на работе в общих закромах, поэтому я наконец добралась до Хайнлайна. Несмотря на убогий перевод названия ("Звездные рейнджеры"), сама книга переведена неплохо. От фильма, как мы выяснили,очень здорово отличается... например, полом и статусом одного из персонажей (Диззи Флоренс).
Любимые моменты - это, конечно, обучение Джонни.
И еще, разумеется, отсылки к этой их войне.
3. Дэвид Митчелл «Облачный атлас»
Очень отрадно было узнать после просмотра фильма, что книга вышла раньше, а не как обычно сейчас происходит. Конечно же, фильм на нее похож не 100%. зато передает дух, а не букву, и есть много прекрасных кинематографических решений - например, одни и те же актеры.
Но персонажей поменяли здорово. Вот Закри в книге 16 лет, а тут его Том Хэнкс играет... но хорошо ж играет, потому что в фильме ему побольше так.
Вещь очень в духе Митчелла, как я запоздало понимаю, прочитав еще два романа - переплетения места, времени, судеб, плюс немного здорового трэша, плюс шикарная научная фантастика.
4. Роальд Даль «Джеймс и гигантский персик»
Я считаю, что надо приобщаться к классике, а Роальд Даль офигенный, поэтому я читаю и про Вилли Вонку, и про сороконожек. %)
5. Дэвид Митчелл «Сон №9»
Это второй роман и он до ужаса японский - предварительно неплохо закинуться Мещеряковым, например. Или, на худой конец, Акуниным.
Насколько Митчеллу можно доверять в плане бытописания... пожалуй, можно, с учетом того, что в Токио он прожил N лет и жена у него японка (жаль, что русской жены у него нет, но о том, почему жаль - позже).
Этот роман внезапно для Митчелла НЕ состоит из нескольких рассказов, хотя и довольно раздроблен. Посвящен он, пожалуй, поиску идентичности. И что характерно, последняя глава в нем такая... митчелловская.
6. Нил Гейман, Дэйв МакКин «The tragical comedy or comical tragedy of Mr. Punch»
Графическая новелла хороша наличием визуального ряда - если он сделан грамотно, то текст и рисунки превращаются в целое, сосуществуют гармонично и долбят читателя прямо в мозг.
Эта книга - очень даже долбит. По-моему, она может вызывать у слонов паранойю исключительно за счет визуальной составляющей.
Вот как-то так
А в целом, это Гейман в своей мрачной ипостаси - маленькие мальчики, смертельная мистика и немножко секса.
7. Harper Lee «To kill a mockingbird»
Нельзя вот так взять и не вспомнить (Элео)Нору Галь(перину) - говорят, что у нее были объективные причины перевести кличку Scout как Глазастик, но каким местом это должно передавать дух персонажа, я в упор не смыслю. Поэтому дочитала в оригинале, как изначально и начала.
Очень славная книга - "если бы Гекльберри Финн был девочкой и имел хорошего папу". Прекрасные персонажи. И прекрасный Юг 30-х годов.
8. Дэвид Митчелл «Литературный призрак»
Это его первая книга, но в ней встречаются несколько персонажей, перекочевавших впоследствии в "Облачный атлас". Роман состоит из нескольких рассказов, которые делают друг с другом известно что, и имеет фирменную митчелловскую концовку (это когда читатель смотрит на последнюю страницу, а потом выдавливает из себя: "Чегооо?!")
Очень трудно определить тему этой книги. Даже в Атласе с этим все как-то понятнее: сильные и слабые, развитие истории и отдельных судеб в этом ключе... А здесь это тоже есть, но не только это.
Скорее всего, этот роман - о Случае. О том, что в ту самую минуту можно было сделать вот так, а можно и вот этак. И от кого зависит, что ты выбираешь в итоге - хрен поймет.
Ложечка дегтя: в одном из рассказов действие происходит в Петербурге. Главную героиню зовут Маргарита Латунская (да-да), она работает вахтершей в музее и пьет водку в свободное от работы время. Не знаю, заслуга ли это переводчика или у автора в оригинале тоже не все гладко, но на повествование от лица русской женщины это вообще не похоже. Это похоже... на пиздец.
Да, водка тоже упоминается неоднократно.
читать дальше "Когда Петербург был еще Ленинградом, я могла бы всю эту честную шайку закатать, куда Макар телят не гонял! И еще дальше! В полном составе присматривали бы за музеем в пустыне Гоби. И жили бы в юртах.
У меня было два очень влиятельных любовника. Первый - партийный деятель. Имя не буду называть, он занимал в аппарате Политбюро очень высокий пост. Выше не подняться, если не хочешь, чтобы в тебе увидели потенциального соперника, а это чревато. Мой был достаточно высокопоставленный - по крайней мере, код запуска ядерных боеголовок он знал. В принципе мог бы устроить полный конец света, только пожелай. Он позвонил в обком, и мне дали прелестную квартирку окнами на площадь Александра Невского. Он умер скоропостижно от инфаркта, и я обзавелась новым любовником, на этот раз адмиралом Тихоокеанского флота. Квартиру, конечно, мне тоже дали новую, причем, как положено по адмиральскому статусу, в пожизненное пользование. В ней я живу и по сей день - на Фонтанке у Аничкова моста. Он безумно меня любил, мой адмирал. Может, даже немного чересчур, между нами говоря. И старался превзойти аппаратчика Политбюро своими подарками. Ужасно меня ревновал. Как и все мои мужчины.
Боже мой, где золотые эти денечки?
- Лымко, - говорила я, - я зябну по вечерам, когда мы едем на балет…
И на следующий день он привозил мне норковую шубу.
- Лымко, в моей жизни не хватает блеска, - говорила я.
И на следующий день у меня появлялась бриллиантовая брошь. Я бы показала свои бриллианты, но их пришлось продать, чтобы Руди мог начать свой бизнес. Еще в ту пору, когда мы с ним только-только, ну, вы понимаете. Если бы жирная Петровна увидела мои бриллианты, у нее бы челюсть отвисла на полгода.
- Лымко, такой-то из партийного спецраспределителя на прошлой неделе вел себя совершенно непристойно. Просто возмутительно. Не хочу никому неприятностей, но он говорил такое о твоем служебном несоответствии, что у меня просто сердце кровью обливалось…
И на следующий день такой-то узнавал, что он разжалован и назначен младшим дежурным по общественному гальюну с отбыванием службы за Байкалом. Все знали обо мне, но всегда подыгрывали, потому что боялись. Даже адмиральская жена, которая сидела во Владивостоке с его выводком.
Снова закуриваю. Последнюю. Пепельница уже до половины забита". (с)
В общем-то, цитата - не самая жуткая, надо читать этот рассказ целиком. Но не могло не появиться опасений, что остальные рассказы примерно так же наполнены самобытностью и правдой жизни, как вот это вот. Что примечательно, воспринимаются они нормально - то есть, в идеале, чтобы читать эту книгу, надо быть французом, например. Тогда и Маргарита Латунская не напугает.
9. Милорад Павич «Мушка»]
Подзаголовок говорит нам, что в этой книге три коротких нелинейных романа о любви. С ним, конечно, не поспоришь. Это весьма любопытный опыт - читать книгу, где можно начать с главы 1, а можно и с главы 2, закончить главой 3 или главой 4,и менять сюжет таким образом по своему усмотрению.
Очень хорош микророман "Стеклянная улитка". Сама "Мушка" немного уступает ему по стилю изложения, но концовкой все окупается. "Дамаскин" - очень забавно, особенно если читать в порядке 1-2-4-3.
А еще эту книгу очень удобно читать с монитора, Павич утверждает, что под это она и написана.
10. Уильям Батлер Йейтс «Кельтские сумерки»
“The Amadan-na-Breena changes his shape every two days. Sometimes he comes like a youngster, and then he’ll come like the worst of beasts, trying to give the touch he used to be. I heard it said of late he was shot, but I think myself it would be hard to shoot him.”
Сюжета здесь как такового нет - это сборник даже не мифов, а анекдотов и коротких историй, иногда со стихами и песнями, о том, как живется людям в Ирландии по соседству с фэйре. Оно достаточно забавно переведено на русский язык - дух сохранен, а буквальности никакой. Читается за один вечер, в компании с соответствующей музыкой и горячительными напитками.
Википедия имеет смелость утверждать, что это сборник _статей_ об ирландском фольклоре, но вы не верьте.
11. Дж. К. Роулинг "Случайная вакансия"
Если в целом, то: зачем я это вообще прочитал? Почему мне хотелось верить, что один большой и цельный роман Роулинг может быть не хуже, чем весь цикл ГП? Видимо, потому что маркетинг есть маркетинг.
В частностях же, Роулинг так старательно отступает от привычной колеи, что создается ощущение нарочитости. "Смотрите, я взрослый писатель и могу писать для взрослых!" И это при том, что половине героев у нее по 16-17, а другой половине глубоко за 35, и третьего как-то не дано. Роман напичкан чернухой, обсосанной автором с явным самолюбованием - гляньте, во как могу. И особого художественного смысла за нарочитым натурализмом я не увидел. У нее провисает сюжет, многое притянуто за уши, а главное - ни одного симпатичного героя.
Я как-то даже начинаю бояться, что Роулинг однажды еще что-нибудь напишет.
12. Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней"
Эта книга - о подростках, живущих в той Америке, где Курт Кобейн еще жив. Издана в 99-м, описывает жизнь в 91-92 годах; и при этом удивительно современна. Проблемы подростков, видимо, не меняются - даже Сэлинджер в "Над пропастью во ржи" описывает такого же подростка (1951 год), с поправкой на то, что Холден - бунтарь, но какой-то заранее обреченный, а Чарли - вполне себе плывет по течению и при этом может за себя постоять. Сравнивать этих двоих очень интересно - при том, что Чбоски сам ссылается в тексте на книгу Сэлинджера. Вообще, в тексте полно отсылок к масс-медиа, и было бы любопытно провести эксперимент, например, запуская треки, которые слушает ГГ, при их упоминании в тексте.
Меня задело (в хорошем смысле) то, что книга сама по себе очень светлая. Даже с учетом того, о чем она и какие явления в ней описаны. Вообще, по идее, они должны вызывать ужас перед безысходностью и отвращение перед суровой реальностью. Но нет, поди ж ты. ))
13. Филип К. Дик "Бегущий по лезвию"/"Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
Да-да, раньше я это не читала. А написано оно совсем как я люблю - антиутопия, психология, философия, "а что если мы в матрице?" и переводчик, кажется, ничего не испортил. Однако, я не знала, что эта книга выходила под названием фильма (и его я тоже не смотрела, хаха).
Проблема "андроид vs человек", конечно же, нам знакома, но у Азимова были три закона, которые легко позволяли определить, андроид перед нами или как. У Дика все не так просто - "человечность" определяется тестом на эмпатию, а одна большая и нехорошая корпорация ставит себе цель произвести андроида, который more human than human. Все это разбавлено душевным постапокалипсисом, делением людей на касты и проблемой эмиграции на Марс.
14. Дуглас Адамс "Всего хорошего, и спасибо за рыбу"
Для всех, кто соскучился по Артуру Денту и Форду Префекту. И по романтическим веткам романов, и по дельфинам, хотя никаких дельфинов нет - они ушли, вернуться не обещали, но оставили прощальные подарки.
Злая сатира по-прежнему на месте, но трогательного и милого по сравнению с первой книгой гораздо больше. Еще здесь люди летают, а мечты - некоторые, - сбываются. Снова ставится вопрос о смысле жизни, о том, почему вообще этот мир возник, и...
...конечно же, 42.
15. Джонатан Фоер "Жутко громко и запредельно близко"
Действительно, "не Улисс", хотя поток сознания представлен в одном из своих самых чудесных проявлений - давай, читатель, попытайся меня осилить. Попробуй, блин, меня прочитать!


(это фото разворотов книги, да)
Хорошо, мы научены опытом Джойса, нам не страшно - читаем.
Книга посвящена трагическим событиям 11 сентября, а также трагическим событиям до и после. Ничего радостного, веселого и обнадеживающего в ней нет. Словами маленького мальчика нам как бы говорят - да, вот ТАК бывает сплошь и рядом, может случиться с каждым, смерть - такая вот жуткая штука. Почему-то немного напомнило мне фильмы Дель Торо и "Амели" - главный герой по сути ребенок, живущий в своем удивительном мире, который при столкновении с жестокой реальностью претерпевает катастрофу.
16. Курт Воннегут "Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер!"
Грустная история одного доброго человека, которого все считали, разумеется, сумасшедшим.
При этом сам факт того, что он и был сумасшедшим, не то чтобы ставится под сомнение автором, но в данном конкретном случае это ничего не меняет. Воннегут как всегда оптимистичен и жизнелюбив, как только может быть жизнелюбив и оптимистичен человек после бомбежки Дрездена.
Также мы встретим здесь знаменитого Килгора Траута и узнаем, почему он сбрил бороду.
17. Роальд Даль "Еще одни невероятные истории"
К прискорбию, второй томик уступает первому - и в размере, и в крутости рассказов. Однако, это по-прежнему Даль, и психологическая достоверность остается на очень высоком уровне. Здесь есть несколько рассказов о душевно нездоровых людях, несколько рассказов-анекдотов и рассказ-классика из серии "ЯБэтмен Гитлер!" Современного читателя, представителя каких-нибудь последних поколений, этим не удивишь, наверное, но со скидкой на время написания - это весьма доставляет.
18. Стивен Кинг "Мешок с костями"
Да, это действительно Алан Уэйк.
Особенно в начале и в конце, вплоть до игромеханики - фонариков, оживающих деревьев, аварийных генераторов, - но сюжет, на самом деле, глобально другой. Много мотивов, так любимых художниками ужасов, собраны воедино: дом с привидениями, темное прошлое, индийские кладбища, большая страшная секта, маленькая девочка...
Кинг, кстати, не любитель хэппи-эндов, так что будьте готовы к чисто мартиновскому: "Тебе понравился этот персонаж? ОН УМРЕТ!!!11"
19. Стивен Кинг "Сборник редких рассказов"
Рассказы действительно редкие - я из них читала только один, а про остальные не слышала даже их названий. не то что о факте их наличия.) Многие из них совсем короткие. Каким-то образом затесалась одна классическая сказка с фэйри (причем, фэйри такие, м-м, мрачненькие). Великолепен рассказ "Убийца" - он почти миниатюра и он идеален.
И, да, так как это редкие рассказы - некоторые из них, черт возьми, НЕДОПИСАНЫ.
Фрустрация как она есть. Прямо хоть Цикл оборотня перечитывай.
20. Митч Каллин "Страна приливов"
К автору у меня множество вопросов. но главный из них я все-таки до сих пор задаю себе: "На хрена я это прочитала?"
Окей, героиновые будни престарелых рокеров - это еще куда ни шло. Секс с престарелой таксидермисткой-извращенкой - это еще задорно. читать дальше(как вы можете убедиться, Чак Паланик в свое время сильно расширил мои границы) Трогательная любовная история десятилетней девочки и парня-дауна со слюнявыми в прямом смысле подробностями - это... аргх... окей, я играла в Дом, я в порядке. НО.
Когда все вот это вышеперечисленное излагается от лица той самой десятилетней девочки, я уже теряю терпение.
Автор, ты больной чувак. Я понимаю, что выступить-то надо, что это даже не современный постмодерн, а тогдашний (2000) постмодерн, и это было новым и офигенным.
Нью-Йорк Таймс написала, что книга brilliant и beautiful, а мне хочется сделать вот так.
21. Арундати Рой "Бог Мелочей"
А вот это пока что гвоздь программы.
Вы даже не поймете, что это в чем-то типичный индийский любовный роман, пока не дочитаете до конца.
И не поймете, что это типичная история детства (вроде "Чалыкушу"), пока не дочитаете.
И на самом деле - если вдуматься - вы ничего не поймете толком, если не перечитаете потом.
Цитата для затравки"Они были двуяйцевые близнецы. Врачи говорили - "дизиготные". Произошедшие от разных, но одновременно оплодотворенных
яйцеклеток. Эста (полное имя - Эстаппен) был старше на восемнадцать минут.
Они - Эста и Рахель - вовсе не были так уж похожи внешне и даже в тонкоруко-плоскогрудом детстве с его глистами и зачесами под Элвиса Пресли
не вызывали обычных вопросов типа "Кто - он, кто - она?" ни у слащаво-улыбчивых родственников, ни у епископов Сирийской православной
церкви, которые частенько наведывались в их Айеменемский Дом за пожертвованиями.
Путаница крылась глубже, в более потаенных местах.
В те ранние, смутные годы, когда память только зарождалась, когда жизнь состояла из одних Начал без всяких Концов, когда Все было Навсегда,
Я означало для Эстаппена и Рахели их обоих в единстве, Мы или Нас - в раздельности. Словно они принадлежали к редкой разновидности сиамских близнецов,
у которых слиты воедино не тела, а души.
Рахель и сейчас, хотя прошло много лет, помнит, как однажды проснулась ночью, хихикая из-за приснившегося Эсте смешного сна.
Есть у нее и другие воспоминания, на которые она не имеет права.
Она помнит, к примеру (хоть и не была рядом), как Апельсиново-Лимонный Газировщик обошелся с Эстой в кинотеатре "Абхилаш". Она помнит вкус
сандвичей с помидором - сандвичей Эсты, которые он ел в Мадрасском Почтовом по пути в Мадрас.
И это только лишь мелочи."
Довольно болезненная книга, написанная прекрасно, следовательно - стоит.
22. Стивен Кинг "Девочка, которая любила Тома Гордона"
Очень забавно для Кинга написать роман - хотя, он небольшой, - о том, как девочка заблудилась в лесу. Роман почти полностью описательный, в нем очень мало диалогов и вообще речи героев, в нем есть Девочка и Лес как центральные персонажи и, в общем-то, все. Повествование достаточно реалистично, Кинг, как всегда, консультировался с кем только можно. Весьма порадовал взгляд на концепцию Бога, изложенный здесь.
И отдельно порадовал Бог Заблудившихся.
Еще, кстати, место действие - где-то около ТР-90, городка, где происходят события "Мешка с костями".
23. Марина и Сергей Дяченко "Пещера"
Вы таки хотите сказать, что оно даже словило награду?..
Я неприятно, с одной стороны, удивлена тем, насколько это слабая книга, ни с одним романом из цикла "Метаморфоз" (Vita Nostra, Brevis est, Brevi finietur) не выдерживает сравнения. C другой стороны, она написана черт знает когда, вышла в 98-м - так что это типа самое начало их писательства. С третьей стороны, она вышла позже "Скрута" - а "Скрут" однозначно сильнее. Мистика какая-то.
Концепт в основе "Пещеры" лежит интересный - есть мир дневной и мир ночной, в первом насилие отсутствует как класс (хотя людей-говнюков все равно полно), во втором мире, куда люди как бэ переносятся во сне, наоборот, царят первобытные инстинкты. Фишка в том, что в ночном мире люди присутствуют в виде животных, и поэтому не могут узнать друг друга, если вдруг чо. Одни там - хищники, другие - жертвы, если тебя убьют во сне - наяву тоже не проснешься. Это называется "смерть от естественных причин".
Что, собсно, в романе-то плохо?
1. Главная героиня.
Господи, это реально тошнотворно, это такая damsel in distress в квадрате, что к середине книги уже сам желаешь ей поскорей сдохнуть. Она виктимна до ужаса, с ней - разумеется! - носятся лучшие на свете мужики. всячески оберегая, и терпят из-за этого лютый мрак и отчаяние. А ГГ даже и счастья своего не понимает.
2. Система имен
Я даже не врубаюсь,куда там ставить ударения...
Павла Нимробец?
Тритан Тодин?! Причем, если это мужская фамилия, то она склоняется, а если женская, то нет О__О
Господин Мырель?
Сюда бы отлично вписалась Хлоя Морец, блин. Набор фамилий тошнотный. А особенно меня выморозила девушка по имени Лица.
Кстати, я не могу дать рационального объяснения своему неприятию этой системы имен., т.к. у меня его нет. Просто не нравится в упор, и все тут.
3. Сюжет
У меня про этот сюжет только один комментарий: "Ну надо же, неужели так и случилось, ну кто бы мог подумать!"
Или: "Ну надо же, какой непредсказуемый ход!"
Вот это поворот, короче. И так всю книгу. Можно было прочитать 100 страниц и предсказать, чем все кончится, не дочитывая еще 250.
24. Марина и Сергей Дяченко "Алена и Аспирин"
Столкновения мира творцов с миром быдла в Vita Nostra развивалось иначе и было гораздо приятнее, чем здесь. Вообще, эти две книги здорово сравнивать: минусы одной превратились в плюсы в другой. Есть мир, скажем так, на порядок выше нашего. Он светлый, наш - черный в сравнении с ним, мертвый и тусклый. Когда человек из того мира оказывается в нашем - ему резко становится не по себе. Форма существования человека в том мире - творческий акт. Если он пытается осуществить это в нашем мире - это ведет к неумолимым преобразованиям, которые могут затронуть... короче, весь наш мир. Вместе с его грязью и мерзостью.
В Vita Nostra внимание справедливо решили уделить магическому миру, а в "Аспирине" нашему. Как следствие, о столкновении двух миров в первом случае мы читаем про инициацию, школу волшебства и поиск себя, а во втором случае читаем долбаную чернуху.
В принципе, я уже не особо люблю читать книги о том, что наш мир дерьмо... ну... потому что.
Лучше читать про не-дерьмо, или про то, что не-наш-мир - дерьмо.
И снова неприятно удивило у Дяченок то, что ни один из ГГ не вызывает симпатии. Девочка слишком не девочка, а дядька ди-джей слишком унылый, его любимая женщина слишком русская женщина, а бизнесмен-мафиози вообще непонятно зачем.
При этом в книге реализован тот же сюжетный момент, что и в цикле наших рассказов про Скользящих, ололо.
25. Марина и Сергей Дяченко "Армагед-Дом"
Начиналось, как говорится, за здравие - потрясающе прекрасный мир, существующий от цикла до цикла и раз в двадцать лет переживающий апокалипсис. Что может быть прекраснее апокалипсиса.
Начиналось с истории взросления, становления, поиска себя. С социальной сатиры, с политических интриг, в которые были втянуты посторонние люди (=мирное население).
Превратилось сначала в антиутопию, что вполне позитивно - так как прописан новый мировой порядок на отлично.
А потом слилось таки в морализаторство итипично бабскую историю как бы так сказать... Здесь сразу вспоминается их же "Скрут" - это очень женское фэнтези. Девочковое, может, даже. Там идет освещение таких моральных проблем, которые мужчинам: а) незнакомы, б) неинтересны. Читавшие мужчины подтверждают. В "Армагед-Доме" та же фигня.
Но морализаторство все-таки стало бОльшей проблемой романа, чем девочковость.
Однако же, рекомендуется.
26. Андрей Ломачинский "Вынос мозга"
Если кто-то хочет почитать вкусных подробностей о том, как делают аборт спицей, как лопается желудок и что бывает потом, как происходит кровоизлияние в мозг от передоза - ну, вот прекрасное чтение.)
По слухам, вернее, по аннотации, по сценариям автора, бывалого судмедэксперта, снимают сериалы в USofA. Посмотрев названия сериалов и почитав о них, я подумала, что Декстер всяко повеселее.
Да, пишет чувак не то чтобы прекрасно. Но живенько так, пробирает.
27. М. и С. Дяченко "Медный Король"
Чтение поначалу было таким потрясным, что я решила все, ВитаНостра, двигайся с постамента, кажется, у меня будет новый "номер один".
И если бы герой в рассказе продолжал долженбытьодин, то так бы и получилось. Но нет, они набрали команду. Отряд. Как их назвать вообще... Добавили герою спутников, короче, и тут случилось неизбежное, потому что один из спутников была спутница.
Не то чтобы история потеряла от этого своей драмы и эмоциональности, напротив, этого в ней стало чуть ли не слишком, но боянов стало тоже порядком. То есть, вот, читаешь и думаешь - ага, да, поворот сюжета, как же, надо же, беременна, кто бы мог подумать, ого-го, ревность, как же так.
Концовка отчасти предсказуема.
Очень понравилась сама фишка с Медным Королем, понравился ГГ до приобретения спутников, понравился мир в целом. Не понравилось все, что я написала выше. Ну вот "Варан" на очереди - посмотрим.
В процессе:
1. Neil Gaiman «Ocean at the End of the Lane»
2. Кристофер Мур «Дурак» (отложен)
3. Марк Ходдер «Странное дело Джека-Попрыгунчика» (отложен и вообще пошел плохо)
4. Иэн Бэнкс "Улица отчаяния" (мутно написано, но кажется, что может быть интересно)
5. "Petshop of Horrors" (неожиданно, но таки да)
в предыдущих сериях1. Джордж Мартин «Танец с драконами»
К пятому томику создалось ощущение, что минимум половина персонажей стали тупить по-жесткому, несмотря на то, что отжигали и доставляли в первых томах. От Тириона до Бриенны все ударяются в какие-то романические воспоминания, поддаются поразительно глупой сентиментальности и фэйлят.
Вылезают персонажи из ниоткуда... теоретически, из ниоткуда, но если начать перечитывать с самого начала, то наверняка наткнусь на какое-нибудь упоминание о. Впрочем, это недостаточное основание, чтобы перечитать всю ASOIAF.
Истории Арьи и Теона, впрочем, остаются по-прежнему прекрасными.
2. Роберт Хайнлайн «Звездный десант»
Это единственная художественная книга, которая лежит у меня на работе в общих закромах, поэтому я наконец добралась до Хайнлайна. Несмотря на убогий перевод названия ("Звездные рейнджеры"), сама книга переведена неплохо. От фильма, как мы выяснили,очень здорово отличается... например, полом и статусом одного из персонажей (Диззи Флоренс).
Любимые моменты - это, конечно, обучение Джонни.
И еще, разумеется, отсылки к этой их войне.
3. Дэвид Митчелл «Облачный атлас»
Очень отрадно было узнать после просмотра фильма, что книга вышла раньше, а не как обычно сейчас происходит. Конечно же, фильм на нее похож не 100%. зато передает дух, а не букву, и есть много прекрасных кинематографических решений - например, одни и те же актеры.
Но персонажей поменяли здорово. Вот Закри в книге 16 лет, а тут его Том Хэнкс играет... но хорошо ж играет, потому что в фильме ему побольше так.
Вещь очень в духе Митчелла, как я запоздало понимаю, прочитав еще два романа - переплетения места, времени, судеб, плюс немного здорового трэша, плюс шикарная научная фантастика.
4. Роальд Даль «Джеймс и гигантский персик»
Я считаю, что надо приобщаться к классике, а Роальд Даль офигенный, поэтому я читаю и про Вилли Вонку, и про сороконожек. %)
5. Дэвид Митчелл «Сон №9»
Это второй роман и он до ужаса японский - предварительно неплохо закинуться Мещеряковым, например. Или, на худой конец, Акуниным.
Насколько Митчеллу можно доверять в плане бытописания... пожалуй, можно, с учетом того, что в Токио он прожил N лет и жена у него японка (жаль, что русской жены у него нет, но о том, почему жаль - позже).
Этот роман внезапно для Митчелла НЕ состоит из нескольких рассказов, хотя и довольно раздроблен. Посвящен он, пожалуй, поиску идентичности. И что характерно, последняя глава в нем такая... митчелловская.
6. Нил Гейман, Дэйв МакКин «The tragical comedy or comical tragedy of Mr. Punch»
Графическая новелла хороша наличием визуального ряда - если он сделан грамотно, то текст и рисунки превращаются в целое, сосуществуют гармонично и долбят читателя прямо в мозг.
Эта книга - очень даже долбит. По-моему, она может вызывать у слонов паранойю исключительно за счет визуальной составляющей.
Вот как-то так
А в целом, это Гейман в своей мрачной ипостаси - маленькие мальчики, смертельная мистика и немножко секса.
7. Harper Lee «To kill a mockingbird»
Нельзя вот так взять и не вспомнить (Элео)Нору Галь(перину) - говорят, что у нее были объективные причины перевести кличку Scout как Глазастик, но каким местом это должно передавать дух персонажа, я в упор не смыслю. Поэтому дочитала в оригинале, как изначально и начала.
Очень славная книга - "если бы Гекльберри Финн был девочкой и имел хорошего папу". Прекрасные персонажи. И прекрасный Юг 30-х годов.
8. Дэвид Митчелл «Литературный призрак»
Это его первая книга, но в ней встречаются несколько персонажей, перекочевавших впоследствии в "Облачный атлас". Роман состоит из нескольких рассказов, которые делают друг с другом известно что, и имеет фирменную митчелловскую концовку (это когда читатель смотрит на последнюю страницу, а потом выдавливает из себя: "Чегооо?!")
Очень трудно определить тему этой книги. Даже в Атласе с этим все как-то понятнее: сильные и слабые, развитие истории и отдельных судеб в этом ключе... А здесь это тоже есть, но не только это.
Скорее всего, этот роман - о Случае. О том, что в ту самую минуту можно было сделать вот так, а можно и вот этак. И от кого зависит, что ты выбираешь в итоге - хрен поймет.
Ложечка дегтя: в одном из рассказов действие происходит в Петербурге. Главную героиню зовут Маргарита Латунская (да-да), она работает вахтершей в музее и пьет водку в свободное от работы время. Не знаю, заслуга ли это переводчика или у автора в оригинале тоже не все гладко, но на повествование от лица русской женщины это вообще не похоже. Это похоже... на пиздец.
Да, водка тоже упоминается неоднократно.
читать дальше "Когда Петербург был еще Ленинградом, я могла бы всю эту честную шайку закатать, куда Макар телят не гонял! И еще дальше! В полном составе присматривали бы за музеем в пустыне Гоби. И жили бы в юртах.
У меня было два очень влиятельных любовника. Первый - партийный деятель. Имя не буду называть, он занимал в аппарате Политбюро очень высокий пост. Выше не подняться, если не хочешь, чтобы в тебе увидели потенциального соперника, а это чревато. Мой был достаточно высокопоставленный - по крайней мере, код запуска ядерных боеголовок он знал. В принципе мог бы устроить полный конец света, только пожелай. Он позвонил в обком, и мне дали прелестную квартирку окнами на площадь Александра Невского. Он умер скоропостижно от инфаркта, и я обзавелась новым любовником, на этот раз адмиралом Тихоокеанского флота. Квартиру, конечно, мне тоже дали новую, причем, как положено по адмиральскому статусу, в пожизненное пользование. В ней я живу и по сей день - на Фонтанке у Аничкова моста. Он безумно меня любил, мой адмирал. Может, даже немного чересчур, между нами говоря. И старался превзойти аппаратчика Политбюро своими подарками. Ужасно меня ревновал. Как и все мои мужчины.
Боже мой, где золотые эти денечки?
- Лымко, - говорила я, - я зябну по вечерам, когда мы едем на балет…
И на следующий день он привозил мне норковую шубу.
- Лымко, в моей жизни не хватает блеска, - говорила я.
И на следующий день у меня появлялась бриллиантовая брошь. Я бы показала свои бриллианты, но их пришлось продать, чтобы Руди мог начать свой бизнес. Еще в ту пору, когда мы с ним только-только, ну, вы понимаете. Если бы жирная Петровна увидела мои бриллианты, у нее бы челюсть отвисла на полгода.
- Лымко, такой-то из партийного спецраспределителя на прошлой неделе вел себя совершенно непристойно. Просто возмутительно. Не хочу никому неприятностей, но он говорил такое о твоем служебном несоответствии, что у меня просто сердце кровью обливалось…
И на следующий день такой-то узнавал, что он разжалован и назначен младшим дежурным по общественному гальюну с отбыванием службы за Байкалом. Все знали обо мне, но всегда подыгрывали, потому что боялись. Даже адмиральская жена, которая сидела во Владивостоке с его выводком.
Снова закуриваю. Последнюю. Пепельница уже до половины забита". (с)
В общем-то, цитата - не самая жуткая, надо читать этот рассказ целиком. Но не могло не появиться опасений, что остальные рассказы примерно так же наполнены самобытностью и правдой жизни, как вот это вот. Что примечательно, воспринимаются они нормально - то есть, в идеале, чтобы читать эту книгу, надо быть французом, например. Тогда и Маргарита Латунская не напугает.
9. Милорад Павич «Мушка»]
Подзаголовок говорит нам, что в этой книге три коротких нелинейных романа о любви. С ним, конечно, не поспоришь. Это весьма любопытный опыт - читать книгу, где можно начать с главы 1, а можно и с главы 2, закончить главой 3 или главой 4,и менять сюжет таким образом по своему усмотрению.
Очень хорош микророман "Стеклянная улитка". Сама "Мушка" немного уступает ему по стилю изложения, но концовкой все окупается. "Дамаскин" - очень забавно, особенно если читать в порядке 1-2-4-3.
А еще эту книгу очень удобно читать с монитора, Павич утверждает, что под это она и написана.
10. Уильям Батлер Йейтс «Кельтские сумерки»
“The Amadan-na-Breena changes his shape every two days. Sometimes he comes like a youngster, and then he’ll come like the worst of beasts, trying to give the touch he used to be. I heard it said of late he was shot, but I think myself it would be hard to shoot him.”
Сюжета здесь как такового нет - это сборник даже не мифов, а анекдотов и коротких историй, иногда со стихами и песнями, о том, как живется людям в Ирландии по соседству с фэйре. Оно достаточно забавно переведено на русский язык - дух сохранен, а буквальности никакой. Читается за один вечер, в компании с соответствующей музыкой и горячительными напитками.
Википедия имеет смелость утверждать, что это сборник _статей_ об ирландском фольклоре, но вы не верьте.
11. Дж. К. Роулинг "Случайная вакансия"
Если в целом, то: зачем я это вообще прочитал? Почему мне хотелось верить, что один большой и цельный роман Роулинг может быть не хуже, чем весь цикл ГП? Видимо, потому что маркетинг есть маркетинг.
В частностях же, Роулинг так старательно отступает от привычной колеи, что создается ощущение нарочитости. "Смотрите, я взрослый писатель и могу писать для взрослых!" И это при том, что половине героев у нее по 16-17, а другой половине глубоко за 35, и третьего как-то не дано. Роман напичкан чернухой, обсосанной автором с явным самолюбованием - гляньте, во как могу. И особого художественного смысла за нарочитым натурализмом я не увидел. У нее провисает сюжет, многое притянуто за уши, а главное - ни одного симпатичного героя.
Я как-то даже начинаю бояться, что Роулинг однажды еще что-нибудь напишет.
12. Стивен Чбоски "Хорошо быть тихоней"
Эта книга - о подростках, живущих в той Америке, где Курт Кобейн еще жив. Издана в 99-м, описывает жизнь в 91-92 годах; и при этом удивительно современна. Проблемы подростков, видимо, не меняются - даже Сэлинджер в "Над пропастью во ржи" описывает такого же подростка (1951 год), с поправкой на то, что Холден - бунтарь, но какой-то заранее обреченный, а Чарли - вполне себе плывет по течению и при этом может за себя постоять. Сравнивать этих двоих очень интересно - при том, что Чбоски сам ссылается в тексте на книгу Сэлинджера. Вообще, в тексте полно отсылок к масс-медиа, и было бы любопытно провести эксперимент, например, запуская треки, которые слушает ГГ, при их упоминании в тексте.
Меня задело (в хорошем смысле) то, что книга сама по себе очень светлая. Даже с учетом того, о чем она и какие явления в ней описаны. Вообще, по идее, они должны вызывать ужас перед безысходностью и отвращение перед суровой реальностью. Но нет, поди ж ты. ))
13. Филип К. Дик "Бегущий по лезвию"/"Мечтают ли андроиды об электроовцах?"
Да-да, раньше я это не читала. А написано оно совсем как я люблю - антиутопия, психология, философия, "а что если мы в матрице?" и переводчик, кажется, ничего не испортил. Однако, я не знала, что эта книга выходила под названием фильма (и его я тоже не смотрела, хаха).
Проблема "андроид vs человек", конечно же, нам знакома, но у Азимова были три закона, которые легко позволяли определить, андроид перед нами или как. У Дика все не так просто - "человечность" определяется тестом на эмпатию, а одна большая и нехорошая корпорация ставит себе цель произвести андроида, который more human than human. Все это разбавлено душевным постапокалипсисом, делением людей на касты и проблемой эмиграции на Марс.
14. Дуглас Адамс "Всего хорошего, и спасибо за рыбу"
Для всех, кто соскучился по Артуру Денту и Форду Префекту. И по романтическим веткам романов, и по дельфинам, хотя никаких дельфинов нет - они ушли, вернуться не обещали, но оставили прощальные подарки.
Злая сатира по-прежнему на месте, но трогательного и милого по сравнению с первой книгой гораздо больше. Еще здесь люди летают, а мечты - некоторые, - сбываются. Снова ставится вопрос о смысле жизни, о том, почему вообще этот мир возник, и...
...конечно же, 42.
15. Джонатан Фоер "Жутко громко и запредельно близко"
Действительно, "не Улисс", хотя поток сознания представлен в одном из своих самых чудесных проявлений - давай, читатель, попытайся меня осилить. Попробуй, блин, меня прочитать!


(это фото разворотов книги, да)
Хорошо, мы научены опытом Джойса, нам не страшно - читаем.
Книга посвящена трагическим событиям 11 сентября, а также трагическим событиям до и после. Ничего радостного, веселого и обнадеживающего в ней нет. Словами маленького мальчика нам как бы говорят - да, вот ТАК бывает сплошь и рядом, может случиться с каждым, смерть - такая вот жуткая штука. Почему-то немного напомнило мне фильмы Дель Торо и "Амели" - главный герой по сути ребенок, живущий в своем удивительном мире, который при столкновении с жестокой реальностью претерпевает катастрофу.
16. Курт Воннегут "Дай вам Бог здоровья, мистер Розуотер!"
Грустная история одного доброго человека, которого все считали, разумеется, сумасшедшим.
При этом сам факт того, что он и был сумасшедшим, не то чтобы ставится под сомнение автором, но в данном конкретном случае это ничего не меняет. Воннегут как всегда оптимистичен и жизнелюбив, как только может быть жизнелюбив и оптимистичен человек после бомбежки Дрездена.
Также мы встретим здесь знаменитого Килгора Траута и узнаем, почему он сбрил бороду.
17. Роальд Даль "Еще одни невероятные истории"
К прискорбию, второй томик уступает первому - и в размере, и в крутости рассказов. Однако, это по-прежнему Даль, и психологическая достоверность остается на очень высоком уровне. Здесь есть несколько рассказов о душевно нездоровых людях, несколько рассказов-анекдотов и рассказ-классика из серии "Я
18. Стивен Кинг "Мешок с костями"
Да, это действительно Алан Уэйк.
Особенно в начале и в конце, вплоть до игромеханики - фонариков, оживающих деревьев, аварийных генераторов, - но сюжет, на самом деле, глобально другой. Много мотивов, так любимых художниками ужасов, собраны воедино: дом с привидениями, темное прошлое, индийские кладбища, большая страшная секта, маленькая девочка...
Кинг, кстати, не любитель хэппи-эндов, так что будьте готовы к чисто мартиновскому: "Тебе понравился этот персонаж? ОН УМРЕТ!!!11"
19. Стивен Кинг "Сборник редких рассказов"
Рассказы действительно редкие - я из них читала только один, а про остальные не слышала даже их названий. не то что о факте их наличия.) Многие из них совсем короткие. Каким-то образом затесалась одна классическая сказка с фэйри (причем, фэйри такие, м-м, мрачненькие). Великолепен рассказ "Убийца" - он почти миниатюра и он идеален.
И, да, так как это редкие рассказы - некоторые из них, черт возьми, НЕДОПИСАНЫ.
Фрустрация как она есть. Прямо хоть Цикл оборотня перечитывай.
20. Митч Каллин "Страна приливов"
К автору у меня множество вопросов. но главный из них я все-таки до сих пор задаю себе: "На хрена я это прочитала?"
Окей, героиновые будни престарелых рокеров - это еще куда ни шло. Секс с престарелой таксидермисткой-извращенкой - это еще задорно. читать дальше(как вы можете убедиться, Чак Паланик в свое время сильно расширил мои границы) Трогательная любовная история десятилетней девочки и парня-дауна со слюнявыми в прямом смысле подробностями - это... аргх... окей, я играла в Дом, я в порядке. НО.
Когда все вот это вышеперечисленное излагается от лица той самой десятилетней девочки, я уже теряю терпение.
Автор, ты больной чувак. Я понимаю, что выступить-то надо, что это даже не современный постмодерн, а тогдашний (2000) постмодерн, и это было новым и офигенным.
Нью-Йорк Таймс написала, что книга brilliant и beautiful, а мне хочется сделать вот так.
21. Арундати Рой "Бог Мелочей"
А вот это пока что гвоздь программы.
Вы даже не поймете, что это в чем-то типичный индийский любовный роман, пока не дочитаете до конца.
И не поймете, что это типичная история детства (вроде "Чалыкушу"), пока не дочитаете.
И на самом деле - если вдуматься - вы ничего не поймете толком, если не перечитаете потом.
Цитата для затравки"Они были двуяйцевые близнецы. Врачи говорили - "дизиготные". Произошедшие от разных, но одновременно оплодотворенных
яйцеклеток. Эста (полное имя - Эстаппен) был старше на восемнадцать минут.
Они - Эста и Рахель - вовсе не были так уж похожи внешне и даже в тонкоруко-плоскогрудом детстве с его глистами и зачесами под Элвиса Пресли
не вызывали обычных вопросов типа "Кто - он, кто - она?" ни у слащаво-улыбчивых родственников, ни у епископов Сирийской православной
церкви, которые частенько наведывались в их Айеменемский Дом за пожертвованиями.
Путаница крылась глубже, в более потаенных местах.
В те ранние, смутные годы, когда память только зарождалась, когда жизнь состояла из одних Начал без всяких Концов, когда Все было Навсегда,
Я означало для Эстаппена и Рахели их обоих в единстве, Мы или Нас - в раздельности. Словно они принадлежали к редкой разновидности сиамских близнецов,
у которых слиты воедино не тела, а души.
Рахель и сейчас, хотя прошло много лет, помнит, как однажды проснулась ночью, хихикая из-за приснившегося Эсте смешного сна.
Есть у нее и другие воспоминания, на которые она не имеет права.
Она помнит, к примеру (хоть и не была рядом), как Апельсиново-Лимонный Газировщик обошелся с Эстой в кинотеатре "Абхилаш". Она помнит вкус
сандвичей с помидором - сандвичей Эсты, которые он ел в Мадрасском Почтовом по пути в Мадрас.
И это только лишь мелочи."
Довольно болезненная книга, написанная прекрасно, следовательно - стоит.
22. Стивен Кинг "Девочка, которая любила Тома Гордона"
Очень забавно для Кинга написать роман - хотя, он небольшой, - о том, как девочка заблудилась в лесу. Роман почти полностью описательный, в нем очень мало диалогов и вообще речи героев, в нем есть Девочка и Лес как центральные персонажи и, в общем-то, все. Повествование достаточно реалистично, Кинг, как всегда, консультировался с кем только можно. Весьма порадовал взгляд на концепцию Бога, изложенный здесь.
И отдельно порадовал Бог Заблудившихся.
Еще, кстати, место действие - где-то около ТР-90, городка, где происходят события "Мешка с костями".
23. Марина и Сергей Дяченко "Пещера"
Вы таки хотите сказать, что оно даже словило награду?..
Я неприятно, с одной стороны, удивлена тем, насколько это слабая книга, ни с одним романом из цикла "Метаморфоз" (Vita Nostra, Brevis est, Brevi finietur) не выдерживает сравнения. C другой стороны, она написана черт знает когда, вышла в 98-м - так что это типа самое начало их писательства. С третьей стороны, она вышла позже "Скрута" - а "Скрут" однозначно сильнее. Мистика какая-то.
Концепт в основе "Пещеры" лежит интересный - есть мир дневной и мир ночной, в первом насилие отсутствует как класс (хотя людей-говнюков все равно полно), во втором мире, куда люди как бэ переносятся во сне, наоборот, царят первобытные инстинкты. Фишка в том, что в ночном мире люди присутствуют в виде животных, и поэтому не могут узнать друг друга, если вдруг чо. Одни там - хищники, другие - жертвы, если тебя убьют во сне - наяву тоже не проснешься. Это называется "смерть от естественных причин".
Что, собсно, в романе-то плохо?
1. Главная героиня.
Господи, это реально тошнотворно, это такая damsel in distress в квадрате, что к середине книги уже сам желаешь ей поскорей сдохнуть. Она виктимна до ужаса, с ней - разумеется! - носятся лучшие на свете мужики. всячески оберегая, и терпят из-за этого лютый мрак и отчаяние. А ГГ даже и счастья своего не понимает.
2. Система имен
Я даже не врубаюсь,куда там ставить ударения...
Павла Нимробец?
Тритан Тодин?! Причем, если это мужская фамилия, то она склоняется, а если женская, то нет О__О
Господин Мырель?
Сюда бы отлично вписалась Хлоя Морец, блин. Набор фамилий тошнотный. А особенно меня выморозила девушка по имени Лица.
Кстати, я не могу дать рационального объяснения своему неприятию этой системы имен., т.к. у меня его нет. Просто не нравится в упор, и все тут.
3. Сюжет
У меня про этот сюжет только один комментарий: "Ну надо же, неужели так и случилось, ну кто бы мог подумать!"
Или: "Ну надо же, какой непредсказуемый ход!"
Вот это поворот, короче. И так всю книгу. Можно было прочитать 100 страниц и предсказать, чем все кончится, не дочитывая еще 250.
24. Марина и Сергей Дяченко "Алена и Аспирин"
Столкновения мира творцов с миром быдла в Vita Nostra развивалось иначе и было гораздо приятнее, чем здесь. Вообще, эти две книги здорово сравнивать: минусы одной превратились в плюсы в другой. Есть мир, скажем так, на порядок выше нашего. Он светлый, наш - черный в сравнении с ним, мертвый и тусклый. Когда человек из того мира оказывается в нашем - ему резко становится не по себе. Форма существования человека в том мире - творческий акт. Если он пытается осуществить это в нашем мире - это ведет к неумолимым преобразованиям, которые могут затронуть... короче, весь наш мир. Вместе с его грязью и мерзостью.
В Vita Nostra внимание справедливо решили уделить магическому миру, а в "Аспирине" нашему. Как следствие, о столкновении двух миров в первом случае мы читаем про инициацию, школу волшебства и поиск себя, а во втором случае читаем долбаную чернуху.
В принципе, я уже не особо люблю читать книги о том, что наш мир дерьмо... ну... потому что.
Лучше читать про не-дерьмо, или про то, что не-наш-мир - дерьмо.
И снова неприятно удивило у Дяченок то, что ни один из ГГ не вызывает симпатии. Девочка слишком не девочка, а дядька ди-джей слишком унылый, его любимая женщина слишком русская женщина, а бизнесмен-мафиози вообще непонятно зачем.
При этом в книге реализован тот же сюжетный момент, что и в цикле наших рассказов про Скользящих, ололо.
25. Марина и Сергей Дяченко "Армагед-Дом"
Начиналось, как говорится, за здравие - потрясающе прекрасный мир, существующий от цикла до цикла и раз в двадцать лет переживающий апокалипсис. Что может быть прекраснее апокалипсиса.
Начиналось с истории взросления, становления, поиска себя. С социальной сатиры, с политических интриг, в которые были втянуты посторонние люди (=мирное население).
Превратилось сначала в антиутопию, что вполне позитивно - так как прописан новый мировой порядок на отлично.
А потом слилось таки в морализаторство и
Но морализаторство все-таки стало бОльшей проблемой романа, чем девочковость.
Однако же, рекомендуется.
26. Андрей Ломачинский "Вынос мозга"
Если кто-то хочет почитать вкусных подробностей о том, как делают аборт спицей, как лопается желудок и что бывает потом, как происходит кровоизлияние в мозг от передоза - ну, вот прекрасное чтение.)
По слухам, вернее, по аннотации, по сценариям автора, бывалого судмедэксперта, снимают сериалы в USofA. Посмотрев названия сериалов и почитав о них, я подумала, что Декстер всяко повеселее.
Да, пишет чувак не то чтобы прекрасно. Но живенько так, пробирает.
27. М. и С. Дяченко "Медный Король"
Чтение поначалу было таким потрясным, что я решила все, ВитаНостра, двигайся с постамента, кажется, у меня будет новый "номер один".
И если бы герой в рассказе продолжал долженбытьодин, то так бы и получилось. Но нет, они набрали команду. Отряд. Как их назвать вообще... Добавили герою спутников, короче, и тут случилось неизбежное, потому что один из спутников была спутница.
Не то чтобы история потеряла от этого своей драмы и эмоциональности, напротив, этого в ней стало чуть ли не слишком, но боянов стало тоже порядком. То есть, вот, читаешь и думаешь - ага, да, поворот сюжета, как же, надо же, беременна, кто бы мог подумать, ого-го, ревность, как же так.
Концовка отчасти предсказуема.
Очень понравилась сама фишка с Медным Королем, понравился ГГ до приобретения спутников, понравился мир в целом. Не понравилось все, что я написала выше. Ну вот "Варан" на очереди - посмотрим.
В процессе:
1. Neil Gaiman «Ocean at the End of the Lane»
2. Кристофер Мур «Дурак» (отложен)
3. Марк Ходдер «Странное дело Джека-Попрыгунчика» (отложен и вообще пошел плохо)
4. Иэн Бэнкс "Улица отчаяния" (мутно написано, но кажется, что может быть интересно)
5. "Petshop of Horrors" (неожиданно, но таки да)
@музыка: Voltaire-Happy Song
@темы: звездная пыль
Вообще, просто стимулирую себя не гамать по вечерам, а читать - полезней оно.)
Sabrina U, конечно, больше) Поэтому фриланс - моя мечта Т_Т
кстати, надо свой шитлист выложить, что ли
Вот я список игр выложу еще - их чуть ли не больше, чем книг ^^"
Пожалуй, можно даже до фильма доползти будет)
Щитооо?!! Ты все еще не?!! А ну бегом любоваться на пусечку Эзру Миллера!!! И на Эммочку тоже, да )
Кстати, в СВ мне понравилась Кристал хД Единственная хД
Кристал да, она... в общем-то даже ничего так. По сравнению со всем остальным, блин, городом! Т___Т
Про "Долину совести" - не говорили, да я и не добралась до нее пока)
финал там очень простой, очень с моралью и очень неясный, как по мне %) Вот меня, собственно, он весь и разочаровал.
И да, в начале - восторг-восторг при этом.
Но я у Дяченок, кажется, останусь фанатом исключительно ВитаНостры)